 
                                                    
                        
                            
                        
                              Чтобы сохранить мясо свежим без холодильника, например, при поездке куда-нибудь, нужно выполнить какой-либо                              из пунктов:
                                  - завернуть в полотно, обильно пропитанное крепким раствором уксуса; перед употреблением промыть в холодной                                 воде;
                             
                                  - тщательно натереть каждый кусок разрезанным лимоном, после чего сохранять в открытом хорошо проветриваемом                                помещении;
                                  - завернуть в пергаментную бумагу, а затем в полотно, намоченное в холодной солёной воде; время от времени                                  полотно опять смачивать; таким же способом можно сохранять молотое мясо;
                                  - в тёплое время года мясо можно сохранить в течение 8-10 дней, если завернуть его в полотно, пропитанное                                   раствором салициловой кислоты из расчёта 1 чайная ложка на 0, 5 литра воды; перед употреблением тщательно промыть в холодной воде;
                                  - погрузить куски мяса в растопленный говяжий жир, который, застывая, предохраняет их от порчи;
                                  - свежим мясо сохраняется 3-4 дня, если его завернуть в листья крапивы.