 
                                                    
                        
                            
                        
                              Шпанская мушка содержит от 0, 383 - 0, 412% кантаридина.
                                  Для извлечения кантаридина из шпанских мушек можно использовать ацетон. Возьмём 7, 5 грамм измельчённых мушек,                              30 г ацетона и 0, 6 г соляной кислоты и будем нагревать в течение двух часов на водяной бане с обратным                                         холодильником. Затем жидкость охлаждают, доливают ацетон, по весу испарившийся, и фильтруют.
                             
                              
                                    Из 20-40 грамм фильтрата отгоняют ацетон до тех пор, пока останется 5 см3 жидкости, и переливают                                 её в фарфоровую чашку, ополаскивая колбу ацетоном.
                                    Ацетон выпаривают на воздухе, остаток несколько раз промывают насыщенной кантаридином смесью 5 об. частей                                   петролейного эфира (находившегося в течение двух часов в контакте с соляной кислотой) и 3 об. частями 90-градусного спирта. Промывную жидкость                                  сливают через простой фильтр, на который переносят осадок, промывая его этой же смесью (40 см3).
                                    Очищенный от жира и смолистых веществ осадок ещё раз растворяют в ацетоне, выпаривают ацетон досуха и                                       промывают осадок 20 см3 смеси. Остающийся кантаридин получается очень чистым и плавится при 216°С (химически чистый — при                                            218°).
 
                                    Ещё способ. Тонко измельчённые шпанские мушки (10 г) смешивают с винной кислотой (1, 5 г) и ацетоном (100                                   см3); спустя 48 часов жидкость декантируют (сливают раствор с осадка), остаток смешивают с песком и экстрагируют ацетоном. Соединённые                               растворы выпаривают при температуре до 70°, остаток растворяют в 30 см3 CHCl3 и обрабатывают 60 см3 этилового                                  эфира и 9 г безводного Na2SO4.
 
                                    Спустя 2 часа смесь фильтруют, остаток промывают смесью CHCl3 + эфир и выпаривают до 7 г при                                     нагревании и затем на воздухе. Остаток обрабатывают смесью петролейного эфира (18 см3) и спирта, насыщенного кантаридином (2                                         см3), взбалтывают в продолжение 24 часов и спустя 48 часов фильтруют. Растворяют полученные кристаллы в CHCl3 (40                                         см3), раствор выпаривают и взвешивают остаток, или остаток из хлороформа растворяют в небольшом количестве ацетона и обрабатывают 300                                см3 воды при 90°. После фильтрования и подкисления HCl, жидкость извлекают 50 см3 CHCl3 и раствор последнего                                   выпаривают. Если кантаридин не белый, его растворяют трижды в 3 см3 1% KOH, подкисляют HCl и извлекают 10 см3                                             CHCl3.