• Украина, Запорожье
  • kniszka@yandex.ru
Кантаридин.

Кантаридин

      Кантаридин (ангидрид 3, 6-эпокси-1, 2-диметилциклогександикарбоновой-1, 2 кислоты) C10H12O4 представляет собой бесцветные прозрачные кристаллы с температурой возгонки 85° и температурой плавления 212-213°C (в запаянном капилляре).

      1 весовая часть кантаридина растворяется в 30000 весовых частей холодной воды, в 15000 весовых частей горячей воды, 1100 вес. ч. спирта, 760 вес. ч. эфира, 150 вес. ч. этилацетата, 55 вес. ч. CHCl3, 40 вес. ч. ацетона.


      Кантаридин растворяется при нагревании в щелочах с образованием солей кантаридиновой кислоты.

      Колориметрический метод определения кантаридина основан на возникновении коричневого окрашивания при нагревании пробы исследуемого раствора с 1 каплей 10% раствора CH2O и 4-5 мл H2SO4 (чувствительность 0, 01 мг).

      Кантаридин является действующим началом яда шпанских мушек (Cantharis vesicatoria) и некоторых других видов насекомых. Синтез кантаридина труден и многостадиен, поэтому его по-прежнему получают экстракцией высушенных и растёртых в порошок насекомых; из 100 граммов мушек выделяют 0, 3 - 1, 5 грамма кантаридина.

      Применение кантаридина в медицине и фармакологии основано на его раздражающем кожу действии. Кантаридин — сильный яд, летальная доза для кошек и собак — около 1 мг/кг; при приёме внутрь 30 мг наступает быстрая смерть, более малые дозы вызывают болезни почек, изменение в крови и т.д.

      Взаимодействие кантаридина с этилендиамином приводит к соединению C12H18O3N2, которое образует с золотом и другими тяжёлыми металлами соли, обладающие сильным бактерицидным действием. Кантаридин оказывает ингибирующее влияние на ферментативное брожение.