 
                            
 
                            
 
                            
 
                            
 
                                                    
                        
                            
                        
                              Ванилин (4-окси-3-метоксибензальдегид) C8H8O3 представляет собой бесцветные                             игольчатые кристаллы с запахом ванили. Температура плавления ванилина 81-83°С, температура кипения 284-285°С (в токе СО2).
                                  Легко растворяется в спирте, эфире, хлороформе, сероуглероде, ледяной уксусной                                      кислоте и в горячем лигроине. В 50% спирте ванилин растворим в соотношении 1 : 4, в 70% - 2 : 5, в холодной воде — 1 : 125, в горячей воде — 1                              : 20.
                             
                              
                                    Раствор ванилина имеет слабокислую реакцию.
                                    Ванилин содержится в виде глюкозида в плодах ванили.
                                    Перечислим ниже промышленные методы получения ванилина:
                                    - взаимодействие гваякола с муравьиным альдегидом и арильным производным гидроксиламина с последующим                                       разложением образующегося шиффова основания (см. рис. 1);
                                    - конденсация гваякола с хлоральгидратом и последующее окислительное расщепление продукта конденсации                                       (хлоральгидратный метод) (см. рис. 2);
                                    - конденсация гваякола с глиоксиловой кислотой с последующим разложением продукта конденсации в присутствии                                 окислителей (глиоксиловый метод) (см. рис. 3).
                                    Промышленным способом получения ванилина является также окисление лигнина.
                                    Важнейшие производные ванилина:
                                    - оксим; температура плавления 121-122°С;
                                    - семикарбазон; температура плавления 229-232°С;
                                    - фенилгидразон; температура плавления 105°С;
                                    - 2, 4-динитрофенилгидразон; температура плавления 271°С.
                                    Со смесью уксусной и серной кислот ванилин даёт зелёно-синюю окраску, с серной                                    кислотой в спиртовом растворе — зелёную окраску, переходящую при нагревании в винно-красную и фиолетовую, с раствором азотнокислой ртути и с                                резорцином даёт фиолетовое окрашивание.
                                    Ванилин применяют в пищевой и парфюмерной промышленности, а также для изготовления некоторых медицинских                                    препаратов.