• Украина, Запорожье
  • kniszka@yandex.ru
Уксусная кислота.

Уксусная кислота

      

Уксус (9% уксусная кислота).

Уксус — 9%-ная уксусная кислота

      

Ледяная уксусная кислота образует димеры.

«Ледяная» уксусная кислота образует за счёт водородных связей устойчивые до 250°С димеры

      

Действие серной кислоты на нитроэтан.

Действие серной кислоты на нитроэтан

      

Температуры плавления водных растворов уксусной кислоты.

Температуры плавления водных растворов уксусной кислоты

      

Физические свойства некоторых эфиров уксусной кислоты.

Физические свойства некоторых эфиров уксусной кислоты

      Уксусная кислота (метанкарбоновая, этановая кислота) CH3COOH — бесцветная жидкость с резким запахом и кислым вкусом. Безводную уксусную кислоту называют «ледяной». Температура плавления составляет 16, 75°С, температура кипения 118, 1°; 17, 1° при давлении 10 мм. рт. столба, 42, 4° при 40 мм., 62, 2° при 100 мм., 98, 1° при 400 мм. и 109° при 560 мм. ртутного столба.

      Удельная теплоёмкость уксусной кислоты равна 0, 480 кал/г . град., Qсгорания 209, 4 ккал/моль.


      Уксусная кислота принадлежит к слабым кислотам, константа диссоциации К = 1, 75 . 10-5 . Она во всех отношениях смешивается с водой, спиртом, эфиром, бензолом и нерастворима в сероуглероде. При разбавлении уксусной кислоты водой происходит сокращение объёма раствора. Максимальная плотность 1, 0748 г/см3 отвечает моногидрату.

      Уксусная кислота — первая из кислот, которая стала известна человечеству (в виде уксуса, образующегося при скисании вина). В концентрированном виде она получена Шталем в 1700 году, а состав установлен Берцелиусом в 1814 году. Уксусная кислота распространена в растениях как в свободном виде, так и в виде солей и сложных эфиров; она образуется при гниении и брожении молочных продуктов. Превращение спиртовых жидкостей в уксус (3-15% уксусная кислота) происходит под действием бактерий «уксусного грибка» Micoderma aceti. Из перебродившей жидкости перегонкой получают 80% уксусную кислоту — уксусную эссенцию. Уксусную кислоту в ограниченном масштабе получают из «древесного уксуса» - одного из продуктов сухой перегонки древесины.

      Основной промышленный метод получения уксусной кислоты состоит в окислении ацетальдегида, синтезируемого из ацетилена по Кучерова реакции. Окисление производят воздухом или кислородом при 60° и катализе (СН3СОС)2Мn. Таким способом получают 95-97% уксусную кислоту. В присутствии ацетатов кобальта и меди при 40° получают смесь уксусной кислоты (50-55%), уксусного ангидрида (30-35%) и воды (~10%). Смесь разделяют перегонкой. Техническое значение для получения уксусной кислоты имеет также окисление этилена, этилового спирта и других, а также действие серной кислоты на нитроэтан.

      Чистую уксусную кислоту получают из технических продуктов ректификацией.

      Гидроксильная группа уксусной кислоты очень реакционноспособна и может обмениваться на галогены, SH, OC2H5, NH2, NHNH2, N3, NHOH и другие с образованием разных её производных, например, ацетила хлористого СН3СОСl, уксусного ангидрида (CH3CO)2O, ацетамида СН3СОNН2, азида СН3СОN3; спиртами уксусная кислота этерифицируется, образуя сложные эфиры (ацетаты) СН3СООR, простейшие из которых — легколетучие жидкости с фруктовым запахом (например, амилацетат и изоамилацетат «грушевая эссенция»), реже с цветочным запахом (трет-Бутилциклогексилацетат).

      Физические свойства некоторых эфиров уксусной кислоты приведены в таблице; их широко применяют как растворители (особенно этилацетат) для нитроцеллюлозных лаков, глифталевых и полиэфирных смол, в производстве киноплёнки и целлулоида, а также в пищевой промышленности и парфюмерии. В производстве полимеров значительную роль играют искусственные волокна, лаки и клеи на основе винилацетата.

      Уксусная кислота находит обширное и разнообразное применение. В технике к числу её наиболее распространённых реакций относится введение ацетильной группы СН3СО, с помощью которой защищают, например, в ароматических аминах NH2-группу от окисления при нитровании; получают ряд лекарственных веществ (аспирин, фенацетин и другие).

      Значительные количества уксусной кислоты идут на производство ацетона, ацетилцеллюлозы, синтетических красителей, используются при крашении и печатании тканей и в пищевой промышленности. Основные соли уксусной кислоты Al, Fe, Cr и другие служат протравами при крашении; они обеспечивают прочную связь красителя с текстильным волокном.

      Пары уксусной кислоты раздражают слизистые оболочки верхних дыхательных путей. Хроническое действие паров ведёт к заболеваниям носоглотки и к конъюнктивитам. Предельно допустимая концентрация её паров в воздухе 0,005 мг/л. Растворы с концентрацией выше 30% вызывают ожоги.