Таурин входит в состав энергетических напитков RedBull и burn. Так, во всяком случае, утверждают надписи на банках. Учёные не нашли доказательств того, что потребление таурина снимает усталость или повышает работоспособность. Получается, что нет смысла в добавлении этого вещества к энергетическим напиткам. У человека, например, таурин синтезируется организмом в достаточном количестве.
Таурин (β-аминоэтансульфоновая кислота) HO3SCH2CH2NH2 представляет собой кристаллы с температурой плавления 328-329°С (плавится с разложением). Таурин хорошо растворяется в воде, плохо в спирте и не растворяется в эфире. Разбавленные растворы таурина имеют нейтральную реакцию (образование бетаина H3N+CH2CH2SO2O-), а концентрированные растворы кислую реакцию.
Таурин образует N-алкильные производные:
- метилтаурин с температурой плавления 241-242°С;
- диметилтаурин с температурой плавления 315-316°С;
- этилтаурин с температурой плавления 147°С;
- диэтилтаурин с температурой плавления 151°.
При метилировании таурина образуется тауробетаин (CH3)3N+CH2CH2SO2O-, с азотистой кислотой таурин даёт изатионовую кислоту. С мочевиной таурин реагирует с образованием уреида H2NCONHCH2CH2SO3H, а с фенилизоцианатом — фенилуреида C6H5NHCONHCH2CH3SO3H. При окислении таурин переходит в глиоксаль. Таурин даёт нингидриновую реакцию, с фенолом и гипохлоритом — голубую окраску.
Таурин встречается в свободном виде в печени, мясных экстрактах, устрицах, головоногих и иглокожих. В виде амидов с желчными кислотами таурин находится в желчи, например, в виде таурохолевой кислоты, из которой он может быть выделен кислотным гидролизом.
Синтетически таурин получают аммонолизом Na-соли β-бромэтансульфокислоты (выход 48-55%) или из бромгидрата β-бромэтиламина и сульфита натрия (выход 68-73%). Возможно получение таурина из этиленимина и SO2, а также с помощью других методов.
В организме таурин образуется при окислении L-цистеина при участии пиридоксальфосфата, причём сначала образуется цистеиновая (β-амино-β-карбоксиэтансульфоновая) кислота, которая декарбоксилируется в таурин. Промежуточные продукты окисления L-цистеина (соответствующие сульфоновая и сульфиновая кислоты) также могут дикарбоксилироваться, а потом далее окисляться до таурина.
Амиды таурина и N-метилтаурина с высшими жирными кислотами обладают поверхностно-активными свойствами и используются как моющие и смачивающие средства.