Производными каротинов являются различные кислородсодержащие растительные пигменты; к ним относятся:
- криптоксантин (моноокси-β-каротин) C40H56O, температура плавления 169°С;
- зеаксантин C40H56O2 (IV) - красящее вещество кукурузных зёрен, кристаллический продукт, температура плавления 215, 5°С, почти нерастворим в петролейном эфире, растворим в спирте. Зеаксантин — производное β-каротина, отличается от последнего присутствием гидроксильных групп в алициклических группировках А и Б (смотрите «Каротин»);
- физалин — дипальмитиновый эфир зеаксантина, воскоподобный пигмент, распространённый в плодах и ягодах;
- ксантофил C40H56O2 — кристаллы с температурой плавления 193°С, находится в цветах и листьях в свободном и этерифицированном состоянии. При действии окислителей образует эпоксид (V), который является широко распространённым в природе продуктом присоединения кислорода по двойной связи β-иононного кольца.
Помимо каротинов и их производных, к каротинам относятся:
- ликопин C40H56 (VI) - пигмент томатов, температура плавления 174-175°С, хорошо растворим в сероуглероде, хлороформе, горячем бензоле, почти нерастворим в спиртах; отличается от α– и β-каротинов строением группировок А и Б. Получен синтетическим путём;
- биксин (VII) - монометиловый эфир дикарбоновой кислоты — норбиксина. Встречается в вегетативных органах растений в виде лабильного (температура плавления 196°С) и стабильного (температура плавления 202°С) изомеров. Препараты биксина применяют для подкрашивания продуктов пищевой промышленности (масло, маргарин);
- кроцетин C20H24O4 — дикарбоновая кислота, пигмент шафрана.