Каротины

 

© П.М.В., 2006 — 2014

КОНЕЦ

Каротины – это пигменты от жёлтого до красного цвета, встречающиеся в тканях растений, многих грибках, бактериях и водорослях; относятся к группе сильно ненасыщенных углеводородов терпенового ряда. Характерным признаком каротинов является большое число сопряжённых двойных связей, что объединяет их в группу полиенов и обусловливает абсорбционные спектры в видимой и ультрафиолетовой частях спектра. Каротины растворимы в жирах и липоидах, поэтому их часто называют липохромами. Каротины лучше всего разделяют хроматографической адсорбцией. В организме животных каротины не синтезируются, а поступают с растительной пищей. Некоторые каротины (α-, β- и γ-каротины, криптоксантин и другие) являются провитаминами А, т. к. могут преобразовываться в организме животного в витамин А. С концентрированной серной кислотой, CCl3COOH, AsCl3, SbCl3 каротины дают интенсивное окрашивание, которое обусловлено образованием неустойчивых карбониевых солей.

Известно более 80 каротинов, большинство которых содержит 40 атомов углерода. Молекулы каротинов построены по единому структурному принципу и имеют между собой определённую генетическую связь.

Главными представителями каротинов являются α-, β- и γ-каротины C40H56.

α-каротин (I) представляет собой тёмно-красные иглы с температурой плавления 187-188°С.

β-каротин — кристаллы тёмно-рубинового цвета с металлическим блеском; температура плавления 181-182°С. Строение β-каротина (II) отличается от α-каротина (I) лишь положением двойной связи в алициклической группировке Б (II). γ-каротин — кристаллы с температурой плавления 178°С, отличается от α-каротина строением группировки Б (III).

α-, β- и γ-каротины легко растворяются в хлороформе, сероуглероде и бензоле, меньше в серном и петролейном эфирах, жирах и маслах; в спирте практически нерастворимы. Каротины легко присоединяют кислород воздуха, особенно на свету и при нагревании; в результате окисления образуются бесцветные продукты. Качественно и количественно каротины определяют по максимумам абсорбции или колориметрически.

Наиболее широко распространённый β-каротин известен в виде изомера, обладающего трансконфигурацией по всем двойным связям (наиболее стабильная форма); эта форма может подвергаться трансцисизомеризации в растворах под действием света, при нагревании, а также при добавлении йода и кислоты, давая сложную равновесную смесь изомеров. β-каротин с хлороформенным раствором хлористой сурьмы даёт характерное синее окрашивание.

β-каротин получают экстрагированием сушёной моркови (содержание до 1 грамма на 1 килограмм), люцерны, гречихи и других растительных материалов органическими растворителями и избирательной адсорбцией на активированном меле, окиси магния или фосфате кальция. Важным промышленным источником получения β-каротина является пальмовое масло. Возможно получение каротина микробиологическим путём. Синтетически β-каротин может быть получен, например, из β-ионона, виниловых эфиров и ацетилена.

Потребность организма в витамине А в значительной степени удовлетворяется за счёт природных каротинов. Каротины применяют при витаминизации пищи и кормов животных, лечении поражений кожных покровов и качестве пищевого красителя.

Морковь.

Ценность моркови — в содержании в ней каротина. Попадая в организм человека каротин превращается в витамин А. Чтобы ускорить этот естественный процесс переработки, нужно, употребляя морковь в сыром виде, съедать небольшое количество жира — чайную ложку сметаны или растительного масла.

SiteHeart
Строение каротинов.

Строение каротинов.