• Украина, Запорожье
  • kniszka@yandex.ru
Дольки солёного арбуза.
Как засолить арбуз.

Нарезанный арбуз

      Сначала нужно приготовить рассол. По классическому рецепту берётся 600-800 граммов поваренной соли на 10 литров воды. Воду лучше брать очищенную или колодезную.

      Арбузы для засолки берут спелые или зелёноспелые среднего размера, удаляют плодоножки, тщательно моют. Для ускорения брожения протыкают их острой деревянной палочкой в 10-12 местах. Приготовленный рассол после кипячении нужно остудить, арбузы уложить в бочки, залить рассолом так, чтобы арбузы были им полностью покрыты. Арбузы накрыть куском чистой ткани, сверху положить кружок и гнёт. Придавливать камнем.


      Арбузы можно проложить резаными дольками. Получатся в собственном соку.

      Раз-два в неделю промывать тряпочку от продуктов брожения, чтобы арбузы не получились горькими. При температуре 3-5°С время брожения может продолжаться 25-30 дней.

      Не у каждого в городской квартире найдётся дубовая бочка, как вариант, можно засолить арбуз в полиэтиленовом пакете. Подготовленные к засолке, как описано выше, мелкие спелые арбузы проколоть острой деревянной палочкой и положить по одному в полиэтиленовые пакеты и залить холодным рассолом.

Смотрите также

Как мочить яблоки