 
                                                    
                        
                            
                        
                              Для мочки годятся не все сорта яблок, а только с плотной мякотью, ароматные, кисло-сладкие, с достаточным                                содержанием пектина, органических кислот, других веществ.
                                  Наиболее подходящие — «антоновка», «папировка», «пепин литовский», «анис серый», «анис алый». Плоды должны                                  быть подобраны примерно одинаковые по размерам. Их моют, укладывают в ёмкости и заливают раствором. Больше всего для этого пригодны деревянные                                  бочки, а также эмалированные или из нержавеющей стали кастрюли, полиэтиленовые мешки.
                             
                            
                                  В состав раствора, которым заливают яблоки, входят 0, 3% горчицы (в порошке), 0, 1 - 0, 2% сахара с мёдом, 0,                               1 - 0, 2% эстрагона, 0, 2% листа чёрной смородины или вишни. Если яблоки ароматны, то надобности класть эстрагон и листья нет. Добавляют также 0,                               1% ржаной муки. В старину вместо неё и других добавок клали только ржаную солому, которой перекладывали слои яблок. И ещё — 0, 5% соли.
                                  Верхний слой яблок желательно закрыть слоем соломы, лучше ржаной, и положить груз.
                                  Если яблоки оставить в помещении при комнатной температуре, то уже через 6-8 дней они будут готовы к                                        употреблению. Они всё время должны с верхом находиться в рассоле.