 
                                                    
                        
                            
                        
                              Морская капуста — морская бурая водоросль, ламинария сахаристая (Laminaria saccharina), семейства                                        ламинариевых. Встречается в виде массовых зарослей вдоль Дальневосточного побережья России, в Белом и Чёрном морях. Содержит йодистые и бромистые                               соли, альгинаты (кальциевые соли альгиновых кислот), манит, полисахарид ламинарии, витамин С и другие вещества.
                                  В быту морская капуста используется для приготовления различных блюд, в основном, салатов. Нужно помнить, что                               она выступает в качестве лёгкого слабительного средства. Слабительное действие связано со способностью набухать и, увеличиваясь в объёме, вызывать                              раздражение рецепторов слизистой оболочки кишечника.
                             
                             
                                   Для медицинских целей выпускается в виде порошка — мелких тёмно-серых чешуек со своеобразным запахом и                                      солоноватым вкусом или в виде гранул.
                                   В связи с содержанием солей йода морская капуста показана в качестве слабительного средства при хроническом                                 запоре у лиц с явлениями атеросклероза. При длительном применении и повышенной чувствительности к йоду возможны явления йодизма.
                                   Противопоказана при нефрите, геморрагических диатезах и других состояниях, при которых противопоказаны                                      препараты йода.
      Информация
                                  При всей ценности калорийность морской капусты очень низкая – не более 25 калорий на 100 грамм продукта.                                    А при сушке ламинария не теряет своих полезных свойств.