Шунгит |
© П.М.В., 2006 — 2014 |
КОНЕЦ |
Шунгит (от названия селения Шуньга в Карелии) представляет собой минеральное вещество, промежуточный продукт между аморфным углеродом и графитом. Содержит примесь органических веществ. Уникальность шунгита объясняется наличием в нём особой, редкой формы молекул углерода — фуллеренов, за открытие которых группа английских учёных в 1996 году удостоилась Нобелевской премии. Состав шунгита следующий: - 93-98% углерода; - 3-4% азота, кислорода, серы, гигроскопической воды; - до 2% золы. В золе присутствуют ванадий, молибден и некоторые другие металлы. Цвет чёрный, сильный полуметаллический блеск. Твёрдость по минералогической шкале 3, 5 — 4. Плотность 1840-1980 кг/м3. Образуется при термическом воздействии интрузий (позднелатинское intrusion, от лат. intrude — вталкиваю — процесс внедрения в горные породы земной коры расплавленной магмы) на битуминозные породы. При взаимодействии с водой шунгит структурирует её и делает биологически активной, очищает от вредных примесей (нитраты, нитриты, тяжёлые металлы, хлорорганические соединения, яйца гельминтов, коллоидное железо водопроводных труб, пестициды, диоксины, фенолы, нефтепродукты, радионуклиды, бактерии, вирусы), насыщает организм полезными макро– и микроэлементами и поглощает вредные, придаёт воде бактерицидное и мощное антиоксидантное действие. Делает воду не просто чистой питьевой или косметической, но и молекулярно-коллоидным раствором гидратированных фуллеренов. Перед первым употреблением промыть шунгит несколько раз проточной водой, высыпать в трёхлитровую банку и залить водопроводной водой. Настаивать воду в течение 2-3 дней, затем слить без взбалтывания, оставив на дне примерно 0, 5 литра. Оставшаяся вода содержит примеси, поэтому её следует профильтровать через несколько слоёв марли и также использовать. Через 6 месяцев камешки шунгита заменить на новые. На 3 литра нужно 150 граммов шунгита. Воду можно использовать для питья, варить супы, чай, поить животных птиц, поливать цветы, а также в косметических целях. |
Шунгит. |