Плодово-ягодные вина

 

© П.М.В., 2006 — 2014

КОНЕЦ

Плодово-ягодные вина готовят из культурных и дикорастущих плодов и ягод (яблок, смородины, груши, вишни, сливы и других).

Виноделие плодов и ягод в основном проводится теми же технологическими приёмами и на том же оборудовании, что и виноградное. В плодово-ягодном виноделии, в отличие от виноградного, после дробления плодов и ягод широко применяются пакпресса, в которых мезга прессуется не в деревянных корзинах, а в пакетах, сделанных из редкой прочной материи.

В большинстве плодов и ягод наблюдается высокая кислотность, которая снижается разбавлением соков водой. Натуральные и разведённые водой плодово-ягодные соки имеют недостаточную сладость и для приготовления вина в них добавляют сахар, после чего соки подвергают брожению, которое прекращают при образовании 5, 5% спирта; для повышения крепости бродящей смеси в неё добавляют спирт до требуемых кондиций.

Сброженное и спиртованное молодое вино обрабатывается (переливкой, фильтрацией, охлаждением, оклейкой) в течение 40 дней.

Плодово-ягодные вина готовятся сортовые (яблочное, вишнёвое, малиновое и т.д.), а также купажные (из нескольких сортов), носящие названия: белое или красное крепкое, белое или красное сладкое. Крепкие плодово-ягодные вина содержат 16-17% спирта и 7-9% сахара, сладкие — 16% спирта и 10-16% сахара.

Из некоторых культурных сортов яблок готовят газированный напиток — сидр, который содержит 5-7% спирта и 5% сахара.

Сидр.

Сидр.

SiteHeart