Панкреатин

 

© П.М.В., 2006 — 2014

КОНЕЦ

Панкреатин — это высушенный экстракт поджелудочной железы свиней и крупного рогатого скота, подвергшийся аутолизу. Он содержит ферменты поджелудочной железы:

- панкреатическую амилазу;

- липазу;

- карбоксипептидазу;

- панкреатические протеиназы (трипсин и химотрипсин).

Медицинский панкреатин представляет собой желтоватый порошок с характерным запахом, плохо растворяется в воде и не растворяется в этиловом спирте. В качестве наполнителя добавляют сахарозу или лактозу. Оптимум действия панкреатина находится в нейтральной и слабощелочной среде.

Для получения панкреатина смешивают измельчённую поджелудочную железу с водой, подкисляют до рН 4-5, прибавляют хлороформ и выдерживают при комнатной температуре в течение, затем ткань отфильтровывают и фильтрат выпаривают в вакууме до порошкообразного состояния.

Медицинский панкреатин выпускается в виде порошков и таблеток и назначается для приёма внутрь при расстройствах пищеварения, связанных с недостаточностью секреции поджелудочной железы или нарушением функции печени.

Технические препараты панкреатина — высушенная и измельчённая поджелудочная железа — применяются в кожевенной промышленности, в производстве желатина и других.

Панкреатин.

Панкреатин.

SiteHeart