 
                                                    
                        
                            
                        
                              Согласно ныне действующему ДСТУ 4399:2005 “Масло вершкове. Технічні умови”, вступившему в действие с 1 июля                              2006 года, сливочное масло изготовляется только из коровьего молока или продуктов его переработки и предназначено для непосредственного                                         употребления в пищу, кулинарных целей. Масло не должно содержать никаких специальных пищевых добавок. Стандартами запрещено в названии спредов и                                жировых смесей употреблять слово «масло» отдельно или в словосочетаниях.
                                  В то же время, как сообщает пресс-служба от 31.08.2009 г. (//www.zdcsms.zp.ua/pressa/?data=80 - раньше ссылка                               была рабочая, а сегодня (23.10.17 г.) - недействительна) государственного предприятия «Запорожьестандартметрология»: “...из 44 исследованных                                    образцов все 44 были с нарушениями. В семи образцах сливочного масла эксперты выявили немолочные жиры. Больше других этим грешило масло «Щодня»                                 (Днепропетровск) - 30% и “Дві корівки” (Радехов). В масле «Фаворит» (Житомирская область), «Вершкова долина» (Житомир), «Прилуцьке» (Прилуки),                                  «Наш молочник» (Хмельницкая область) немолочных жиров — 15%. Не лучшие результаты показало и мороженое пломбир, которое согласно маркировки не                                  может содержать немолочный жир. Доля последнего в отдельных образцах достигала 50%”.
                             
                                   Получается, что производители масла, с целью получения прибыли, добавляют в него немолочный жир. В лучшем                                   случае — это кокосовое или пальмовое масло, а в худшем — заменители на основе минеральных масел, полученных при переработке нефти.
                                   Как же выбрать настоящее сливочное масло? Следуйте советам:
                                   - на упаковке должна присутствовать надпись, что продукт изготовлен согласно стандарта ДСТУ 4399:2005;
                                   - надписи «натуральное», «экологически чистое», «лёгкое», «бутербродное» - пустые слова. Нужна надпись «масло                               сливочное»;
                                   - настоящее сливочное масло плотное, срез должен быть глянцевым и однородным по цвету;
                                   - качественное масло пластично, легко намазывается на хлеб. Если же оно крошится и рассыпается, то это                                      переизбыток влаги;
                                   - взяв масло с холодильной полки в магазине, нажмите на пачку. Если она легко проминается, то это подделка или                              маргарин;
                                   - не стесняйтесь понюхать. Искусственные ароматизаторы не могут в полной мере воссоздать запах настоящего                                   масла;
                                   - масло не может быть дешёвым: на изготовление одного килограмма уходит 25 литров молока.