Глюкоза C6H12O6 — моносахарид, одна из восьми изомерных альдогексоз.                                    Глюкоза в виде D-формы (декстроза, виноградный сахар) является самым распространённым углеводом. D-глюкоза (обычно её называют просто глюкоза)                                  встречается в свободном виде и в виде олигосахаридов (тростниковый сахар, молочный сахар), полисахаридов (крахмал, гликоген, целлюлоза.. декстран),                             гликозидов и других производных.
                                  В свободном виде D-глюкоза содержится в плодах, цветах и других органах растений, а также в животных тканях (в                              крови, мозгу и других). D-глюкоза является важнейшим источником энергии в организме животных и микроорганизмов. Как и другие моносахариды,                                      D-глюкоза образует несколько форм. Кристаллическая D-глюкоза получена в двух формах: α-D-глюкоза (I) и β-D-глюкоза (II).                                              α-D-глюкоза, температура плавления 146°C, кристаллизуется из воды в виде моногидрата с температурой плавления 83°С. β-D-глюкозу получают                              кристаллизацией D-глюкозы из пиридина и некоторых других растворителей, температура плавления 148-150°С. В водном растворе устанавливается                                      равновесие между несколькими взаимопревращающимися формами D-глюкозы: α– и β-пиранозными, α- и β-фуранозными, открытой                                      альдегидной (III) и гидратной формой.
                             
                              
                                    D-глюкоза даёт общие реакции на альдозы, она является восстанавливающим сахаром, образует ряд производных за                                счёт альдегидной группы (фенилгидразон, n-бромфенилгидразон и другие).
                                    Озазон глюкозы идентичен озазону маннозы, которая является эпимером глюкозы и озазону фруктозы. При                                         восстановлении глюкозы образуется шестиатомный спирт сорбит, при окислении альдегидной группы глюкозы — одноосновная D-глюконовая кислота, при                                  дальнейшем окислении — двухосновная D-сахарная кислота. При окислении только вторичной спиртовой группы глюкозы (при условии защиты альдегидной                                 группы) образуется D-глюкуроновая кислота. Образование D-глюконовой кислоты из D-глюкозы может происходить при действии ферментов оксидаз или                                   дегидрогеназ глюкозы. При пиролизе D-глюкозы образуются гликозаны: α-глюкозан и левоглюкозан (β-глюкозан).
                                    Для количественного определения глюкозы применяются колориметрические, иодометрические и другие                                             методы.
                                    L-глюкоза получена синтетически восстановлением лактона L-глюконовой кислоты. Химические свойства L-глюкозы                                 такие же, как у D-глюкозы.
                                    Глюкоза может быть получена гидролизом природных веществ, в состав которых она входит. В промышленности её                                  получают гидролизом картофельного и кукурузного крахмала кислотами. Полные синтезы глюкозы, осуществлённые, исходя из дибромакролеина, а также из                               глицеринового альдегида и диоксиацетона, имеют лишь теоретический интерес.
                                    Глюкозу применяют главным образом как источник легко усвояемого ценного питательного материала при явлениях                                 сердечной слабости, шоке и т. д.; она входит в состав кровозаменяющих и противошоковых жидкостей. Глюкоза применяется также в кондитерской и                                    текстильной промышленности (как восстановитель), в качестве исходного продукта при производстве аскорбиновой и глюконовых кислот, для синтеза                                   ряда производных сахаров и т. д.
                                    Глюкоза, содержащаяся в виноградном соке, соке различных фруктов и гидролизатах крахмала, при брожении                                      превращается в спирт и другие ценные продукты. Производство спирта из древесины также основано на сбраживании глюкозы, содержащейся в                                           гидролизатах древесины.