Фруктоза

 

© П.М.В., 2006-2015

КОНЕЦ

SiteHeart
Вафли "Артек" с фруктозой.

Вафли «Артек» с фруктозой. Состав: мука пшеничная высшего сорта, жир растительный (жиры растительные и масла в натуральном и отвердевшем виде рафинированные дезодорированные), фруктоза (30, 3%), какао-порошок, сыворотка молочная сухая, эмульгатор: лецитин Е 322, масло подсолнечное, соль поваренная, разрыхлители: натрий двууглекислый / сода пищевая /  (гидрокарбонат натрия — Е 500II), углеаммонийная соль (гидрокарбонат аммония — Е 503II); ароматизатор «ваниль», консервант: сорбиновая кислота Е 200, энзимы.

Питательная (пищевая) ценность на 100 грамм продукта: белки — 4, 8 г., жиры — 33, 8 г., углеводы — 55, 2 г., содержание фруктозы — 30, 0 г., содержание общего сахара в пересчёте на сахарозу на 100 грамм продукта — 30, 3 грамма.

Энергетическая ценность (калорийность) на 100 грамм продукта: 542 ккал и (или) 2268 кДж.

Фруктоза C6H12O6моносахарид, одна из 4 изомерных 2-кетогексоз. Фруктоза широко распространена в природе в виде D-формы (левулоза, фруктовый или плодовый сахар, D-арабино-гексоза). Фруктоза образует несколько таутомерных форм: открытую кетонную (I), циклические — α и β-D-фруктофуранозы и другие, которые в водных растворах взаимопревращаются.  Известен один кристаллический изомер β-D-фруктозы (II) с температурой плавления 102-104°.

Фруктоза даёт общие реакции на кетозы, является восстанавливающим сахаром, образует ряд производных за счет кетогруппы: фенилгидразон, фенилозазон, n-бромфенилгидразон и другие. Озазон фруктозы идентичен озазону глюкозы и маннозы.

При нагревании фруктозы с резорцином и соляной кислотой появляется красное окрашивание (реакция Селиванова), с мочевиной — синее, с барбитуровой и тиобарбитуровой кислотами — розовое окрашивание. В основе большинства количественных методов определения фруктозы лежат её цветные реакции.

Фруктоза встречается в свободном виде во многих фруктах и плодах; особенно богаты фруктозой помидоры, яблоки, а также пчелиный мёд (около 50%). Фруктоза входит в состав многих олигосахаридов растений, в том числе сахарозы, рафинозы, олигосахаридов стахиозы и вербаскозы, а также запасных полисахаридов растений — инулина и полисахаридов бактериального происхождения — леванов.

Фруктозу получают из фруктов, гидролизом сахарозы и полисахаридов, построенных из остатков фруктозы (фруктозанов, полифруктозанов), а также эпимеризацией D-глюкозы (при действии щелочей).

Фруктоза — ценный пищевой сахар; её сладость в 1, 5 раза превышает сладость сахарозы и в 3 раза — сладость глюкозы. Фруктоза хорошо усваивается организмом (у больных диабетом фруктоза усваивается значительно лучше глюкозы). 1, 6-Дифосфат фруктозы — лекарственный препарат, применяется при шоковых состояниях и сердечных заболеваниях.

Кето-D-фруктоза и β-D-фруктофуракоза.

Кето-D-фруктоза и β-D-фруктофуракоза.