Является дополнительным источником флавоноидов и флаволигнанов, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов A, E, PP, каротиноидов, макро- и микроэлементов, как желчегонное, гипотензивное, слабительное средство с целью предупреждения возникновения или смягчения течения болезней органов пищеварения, печени, гепато-билиарной системы, для нормализации процессов обмена веществ, способствует выведению токсинов.
Флавоноиды — большая группа структурно родственных соединений, оксипроизводных флаванона (I), флаванонола (II), флавона (III), флавонона (IV), катехинов (V) и антоцианидина (VI).
Флавоноиды — это жёлтые, оранжевые и красные растительные красящие вещества; встречаются в цветах, плодах, корнях, семенах и древесине.
Взаимные превращения соединений (см. рис. 1) легко осуществимы как химически, так и ферментативными методами. Синтетически флавоноиды получаются изомеризацией или окислительной циклизацией о-оксихалконов. Как правило, природные флавоноиды представляют полиокси– или полиметоксипроизводные I-VI. Во многих случаях флавоноиды в растениях находятся в виде гликозидов с остатком глюкозы, галактозы, рамнозы, рибозы или арабинозы, хотя встречаются и в виде агликонов.
Многие флавоноиды обладают физиологической активностью; например, кверцетин является витамином P; флавоноиды с двумя гидроксилами в орто- и пара-положении фенильного кольца «В» являются антиоксидантами.
В упрощенном виде биогенез флавоноидов может изображён схемой, показанной на рис. 2.
Наиболее часто встречающееся положение (5 и 7) гидроксилов в кольце «А» согласуется с ацетатной теорией образования этого кольца.