• Украина, Запорожье
  • kniszka@yandex.ru
Фенолокислоты.

Депсиды

      Фенолокислоты — это ароматические оксикислоты, содержащие одну или несколько гидроксильных групп, связанных непосредственно с ароматическим ядром.

      Известны все три (о-, м- и n-) монооксибензойные кислоты (о-изомер — салициловая кислота); диоксикислоты (например, 3, 4-диоксибензойная, так называемая протокатеховая кислота); триоксикислоты (например, 3, 4, 5-триоксибензойная, так называемая галловая кислота); окситолуиловые (например, 4, 6-диокси-о-толуиловая, так называемая орселлиновая кислота) и другие.


      Многие фенолокислоты содержатся в растениях как в свободном состоянии, так и в виде солей, сложных эфиров и других производных.

      Фенолокислоты — бесцветные кристаллические вещества, трудно растворимые в холодной и легко — в горячей воде, растворимые в спирте и эфире.

      Водные и спиртовые растворы фенолокислот окрашиваются хлорным железом в фиолетовый цвет (салициловая кислота), в зелёный, переходящий при добавлении соды в синий, и затем — в красный (протокатеховая кислота), красно-фиолетовый (орселлиновая кислота) и т. д.

      При нагревании выше температуры плавления многие фенолокислоты декарбоксилируются с образованием фенолов. Так, протокатеховая кислота превращается в пирокатехин, орселлиновая — в орсин, галловая — в пирогаллол и т. д. Последняя реакция используется для получения пирогаллола.

      Важными производными фенолокислот являются так называемые депсиды — сложные эфиры фенолокислот. В зависимости от числа фенолокислотных остатков различают дидепсиды, тридепсиды и т.д. (см. рисунок выше).

Смотрите также

Химические вещества