Фенилаланин

 

© П.М.В., 2006 — 2014

КОНЕЦ

Фенилаланин (α-амино-β-фенилпропионовая кислота) C6H5CH2CH(NH2)COOH, - кристаллы; растворим в воде.

Фенилаланин существует в виде:

- L-фенилаланин, температура плавления 284°С (с разложением), вкус слегка горьковатый;

- D-фенилаланин, температура плавления 283-284°С (с разложением), имеет сладковатый вкус;

- D, L-фенилаланин, температура плавления 271-273°С, умеренно растворим в спирте.

Фенилаланин образует производные:

а) D, L-фенилаланин: амид, температура плавления 138-140°С (из хлороформа); N-формил, температура плавления 168-169°С (из воды); N-бензоил, температура плавления 187-188°С; метиловый эфир, температура кипения 141° при 12 мм. ртутного столба; этиловый эфир, температура кипения 143° при 10 мм рт ст.;

б) L-фенилаланин: пикролонат, температура плавления 208° (с разложением); N-формил, температура плавления 167°С (из воды); N-хлорацетил, температура плавления 126° (из воды);

в) D-фенилаланин: тозилат, температура плавления 164-165° (из водного спирта); N-формил, температура плавления 167°; N-бензоил, температура плавления 146-148°С.

Фенилаланин даёт ксантопротеиновую реакцию, может быть осаждён 2, 5-дибромбензосульфокислотой. При нагревании фенилаланин декарбоксилируется с образованием β-фенилэтиламина.

Синтетически фенилаланин можно получить из малонового эфира и хлористого бензила, из бензальдегида и гиппуровой кислоты через азлактон и другими способами.

Фенилаланин широко распространён в природе: L-фенилаланин входит в состав почти всех белков, в частности инсулина, яичного белка, гемоглобина, и других.

Фенилаланин — незаменимая аминокислота (для человека и животных). Для взрослого человека суточная потребность в фенилаланине составляет 1, 1 грамм.

Напиток "Ежевика".

Напиток безалкогольный сильногазированный на пряно-ароматическом растительном сырье. Состав: вода артезианская подготовленная, сахар, ароматические экстракты: мелиссы, липового цвета, ромашки, шалфея, одуванчика, женьшеня, коры дуба, имбиря, лакрицы, можжевельника, зверобоя; краситель «Колер карамельный» (Е150d), регулятор кислотности кислота лимонная, ароматизаторы натуральные и идентичные натуральным, стабилизатор Е414, подсластители Е950 и Е951, консервант бензоат натрия.

Содержит источник фенилаланина. Противопоказано при заболевании фенилкетонурией.

Энергетическая ценность: 21 ккал/100 см3.

SiteHeart

Содержит источник фенилаланина.

Содержит источник фенилаланина.