 
                               
                            
                        
                            
                        
                              Почему в винограде накапливается сахар состава C6H12O6, в свекле — сахар                                C12H22O11, а в картофеле — ещё более сложный углевод — крахмал?
                                 Частично это объясняется различием условий, при которых протекают химические процессы в том или ином организме:                             различной температурой, разным освещением и т.д. Но главное здесь — присутствие в организмах тех или иных ферментов или, как их ещё называют,                                   энзимов. Это — биологические катализаторы, особые вещества, ускоряющие и направляющие биохимические процессы. Многие процессы в природе протекают                               избирательно, т.е. в определённом направлении, и это помогает организмам растений и животных перерабатывать пищу в вещества, свойственные именно                                данному виду организма. И нет ничего удивительного в том, что в картофеле накапливается именно крахмал, а свекле — сахар.
                           
                                 В растительных маслах содержится тристеарин, составляющий основу говяжьего сала. Жир триолеин при известных                                 условиях может присоединять водород и превращаться в тристеарин. Эта реакция происходит и в живых организмах под влиянием восстановительных                                     ферментов. Жир триолеин перерабатывается в организмах травоядных животных в сало.
                                 Очевидно, что белки, жиры и углеводы не просто включаются из пищи в состав тканей и клеток организма, а проходят                            соответствующую «кухню». Они гидролизуются, окисляются, восстанавливаются, расщепляются и снова образуют сложные вещества — белки, жиры и углеводы,                             но уже другого состава и строения, нужного для данного вида организма.
                                 В качестве примеров ферментов, направляющих такие реакции в организмах можно назвать диастаз, содержащийся в                                слюне, вызывающий осахаривание крахмала, пепсин желудка, трипсин поджелудочной железы и эрепсин кишечника — гидролизующие белки, липазу печени,                                 омыляющую жиры.
Почему мыльная вода моет и стирает лучше, чем чистая?
                                   Почему в жёсткой воде мыло плохо                                                 мылится?