• Украина, Запорожье
  • kniszka@yandex.ru
Арбуз.

Цитруллин встречается в свободном виде в соке арбуза

      Цитруллин (σ-уреидоорнитин, α-амино-σ-уреидовалериановая кислота) H2NCONH(CH2)3CH(NH2)COOH, молекулярный вес 175, 19. L-цитруллин — кристаллическое вещество с температурой плавления 222°С с разложением, растворим в воде, нерастворим в спирте.

      L-цитруллин образует производные:


      - хлоргидрат, температура разложения 185°;
      - монопикрат, температура разложения 206°;
      - монофлавинат, температура разложения 218°;
      - амид, температура разложения 140°;
      - медная соль, температура плавления 257-258°.

      Действие фосфорномолибденовой кислоты на концентрированные растворы цитруллина приводит к его осаждению. С нингидрином цитруллин даёт красно-фиолетовую окраску. В концентрированных растворах щелочей цитруллин разлагается на орнитин, CO2 и NH3.

      При гидролизе аргинина в присутствии Ba(OH)2 образуется цитруллин. Препаративно цитруллин получают из Cu-комплекса орнитина, CuO и мочевины. Выделяют цитруллин из корневых клубеньков.

      Цитруллин — заменимая аминокислота, встречается в свободном виде в соке арбуза и других растений, а также в тканях животных и в крови.

      В животном организме цитруллин образуется из орнитина и превращается в аргинин, участвуя в орнитиновом цикле.

Смотрите также

Химические вещества