 
                            
 
                            
 
                            
 
                            
 
                            
 
                            
 
                            
 
                                                    
                        
                            
                        
                              L-аскорбиновая кислота (витамин C, γ-лактон 2, 3-дегидро-L-гулоновой кислоты) - бесцветные кристаллы;                               температура плавления 190-192°C (с разложением). L-аскорбиновая кислота хорошо растворима в воде, хуже в спирте, мало растворима в глицерине и в ацетоне; нерастворима в ароматических и алифатических углеводородах, в галогенуглеводородах и в эфире.
                                  L-аскорбиновую кислоту получают синтетически из D-глюкозы (I), при гидрировании которой образуется D-сорбит                                 (II); окисляя последний, получают L-сорбозу (III), а при её ацетонировании — диацетон-L-сорбозу (IV). При окислении этого продукта образуется                                   диацетон-2-кето-L-гулоновая кислота (V), енолизацией и лактонизацией (проводится одновременно) которой получают L-аскорбиновую кислоту (VI).
                             
                              
                                    Выделение L-аскорбиновой кислоты в виде её концентратов из растительного сырья практикуется в меньшем                                       масштабе.
                                    При действии сильных щелочей γ-лактонное кольцо L-аскорбиновой кислоты гидролитически размыкается с                                    образованием соли кетокислоты. Со слабыми щелочами L-аскорбиновая кислота легко образует нейтральные еноляты без размыкания лактонного кольца; с                                высшими жирными кислотами (например, с пальмитиновой) L-аскорбиновая кислота даёт сложные эфиры (применяемые в качестве жирорастворимых                                         антиоксидантов).
                                    Для L-аскорбиновой кислоты характерна способность к обратимым окислительно-восстановительным превращениям с                                 образованием дегидроаскорбиновой кислоты (II). В этой форме L-аскорбиновая кислота частично находится в организме; в растворах легко окисляется в                               присутствии воздуха, особенно при каталитическом влиянии меди и серебра; на холоду восстанавливает Фелинга реактив, нейтральный раствор перманганата калия и другие; при нагревании с соляной кислотой образует фурфурол.
                              
                                    Способность к окислительно-восстановительным превращениям, сопровождающаяся перенесением атомов водорода к                                  акцепторам, является важнейшей каталитической функцией L-аскорбиновой кислоты как витамина в живом организме.
                                    L-аскорбиновая кислота способствует образованию дезоксирибонуклеиновой кислоты. Организм человека и животных                                не способен сам синтезировать аскорбиновую кислоту; потребность в ней удовлетворяется витамином C, вводимым с пищей. При авитаминозе у человека,                                обезьян и морских свинок развивается цинга (скорбут).
                                    Для количественного определения L-аскорбиновой кислоты применяют йодный или йодатный метод титрования.