• Украина, Запорожье
  • kniszka@yandex.ru
Куски канифоли.

Куски канифоли

      

Абиетиновая кислота.

Абиетиновая кислота

      Абиетиновая кислота C20H30O2 — это основная составная часть канифоли, из которой и получается; температура плавления 174-175°; температура кипения 248-250° при 9 мм. рт. ст.

      Кислота легко растворима в эфире, спирте, бензоле, метаноле, ацетоне, плохо — в петролейном эфире и нерастворима в воде.


      Абиетиновая кислота легко окисляется; термически мало устойчива, под действием S и Se, а также в присутствии Pd на угле дегидрируется в ретен; вступает в диеновый синтез с малеиновым ангидридом; сульфируется, нитруется и легко сочетается с нитрофенилдиазонием.

Смотрите также

Химические вещества
Канифоль