Нанесение декоративно-защитных

покрытий на металлические поверхности

 

© П.М.В., 2006-2015

КОНЕЦ

Декоративно-защитные покрытия наносятся оксидированием, фосфатированием, анодированием, электрохимической окраской, химикоконтактным осаждением металлов, гальваническим способом и др. Самым простым способом нанесения декоративно-защитного покрытия является химикоконтактное осаждение металлов. Рассмотрим нанесение с помощью этого способа защитного слоя меди (меднение) и серебра (серебрение).

Изделие перед покрытием шлифуют, обезжиривают и декапируют (слегка травят). Техника шлифования уже рассмотрена.

Для обезжиривания изделие промывают в бензине, спирте, ацетоне и других растворителях. Затем растворяют в воде до состояния пасты полировальную известь и тщательно протирают ею изделие.

Изделия из стали и чугуна, сильно загрязнённые жирами, рекомендуется обезжиривать следующим раствором, г:

- едкий натр или едкое кали10-15;

- кальцинированная сода — 50;

- жидкое стекло5-15;

- вода — 1000.

Температура раствора при обезжиривании 80-90°С.

Обезжирив изделие в горячей щёлочи, его промывают в горячей, а затем в холодной проточной воде в посуде под водопроводным краном.

Тёмные пятна, оставшиеся на изделиях после обезжиривания, можно счистить мелким песком с водой (не царапая при этом поверхность металла) или протравить в 50% растворе азотной кислоты.

Медь, цинк, алюминий, латунь обезжиривают раствором, г:

- фосфорнокислый натрий — 10-20;

- мыло — 10-20;

- вода — 1000.

Температура раствора при обезжиривании 90°С.

К обезжиренным изделиям нельзя прикасаться руками, так как жир, имеющийся на коже, попадает на подготавливаемое к отделке изделие. Лучше всего обезжиривание изделий выполнять в резиновых перчатках.

Декапирование (лёгкое травление) необходимо для снятия с поверхности металла тонкой плёнки окислов.

Сталь декапируют раствором следующего состава, г:

- соляная или серная кислота — 5;

- вода — 100.

Температура раствора при обработке 18-24°С, продолжительность 60 сек.

Меднение. Производится в эмалированной или стеклянной посуде. Изделие должно быть очищено, обезжирено и декапировано. Состав раствора для меднения следующий, г:

- медный купорос5-15;

- серная кислота (концентрированная) - 5-15;

- вода — 1000.

Рабочая температура раствора 18-24°С. Изделие опускают в раствор на 2-5 минут, не более.

Покрытую медью поверхность промывают сначала водой, потом раствором кальцинированной соды и окончательно снова водой.

Серебрение. Выполняется после шлифования, обезжиривания и декапирования. Изделия из чёрных металлов до серебрения следует меднить. Для серебрения применяют раствор следующего состава, г:

- хлористое серебро — 7, 5;

- красная кровяная соль120;

- поташ — 80;

- вода — 1000.

Изделие опускают в раствор на цинковой или оцинкованной ленте и кипятят до полного покрытия поверхности серебром. Остывшее изделие промывают, высушивают и полируют суконкой. Работа проводится на открытом воздухе или под вытяжкой.

Хлористое серебро можно приготовить из азотнокислого серебра (ляписа) (см. также «Серебро, его свойства и сплавы»). Состав раствора для приготовления хлористого серебра следующий, г:

- азотнокислое серебро (ляпис) - 46;

- кухонная соль (химически чистая) - 19;

- вода — 1000.

Хлористое серебро приготовляют в темноте. После добавления кухонной соли хлористое серебро выпадает в виде осадка (белые хлопья). Этот осадок несколько раз промывают водой и хранят в тёмном сосуде.

Для серебрения можно приготовить пасту, в состав которой входят части по массе:

- азотнокислое серебро (ляпис) - 1;

- хлористый аммоний (нашатырь) - 2;

- лимонная или винная кислота — 4;

- вода — до образования густой пасты.

После обезжиривания и декапирования изделие натирают этой пастой до образования плёнки из серебра. Затем изделие промывают в мыльной и в проточной воде.

Пасту для серебрения можно приготовить следующим образом: 20 г. азотнокислого серебра растворяют в небольшом количестве дистиллированной воды, затем в тёмном помещении к этому раствору добавляют раствор 20 г. кухонной соли в небольшом количестве дистиллированной воды. Выпавший осадок хлористого серебра несколько раз промывают водой и переносят в 5% раствор гипосульфита. В полученный раствор добавляют зубной порошок до получения негустой пасты. Пользуясь щёткой, натирают изделие пастой до образования серебряного покрытия. По окончании серебрения изделие промывают холодной, затем горячей водой и наконец в 2-3% растворе уксусной кислоты.

Если обезжиренное и декапированное изделие опустить на 10-15 мин. в старый отработанный гипосульфит (закрепитель, фиксаж), оно покроется слоем серебра. После этого изделие промывают, сушат и полируют суконкой.

Рекомендуется после серебрения пассивировать изделие 20 мин. в 1%растворе хромпика при комнатной температуре.

Декоративное покрытие «под старое серебро» можно получить, если обработать покрытое серебром изделие 1-5 мин. 1% растворе сульфита калия, нагретом до 60°С.

Смотрите также серебрение столовых приборов (вилок, ножей, ложек).

SiteHeart