Бах Алексей Николаевич

(17.03.1857 — 13.05.1946)

КОНЕЦ

Советский биохимик и революционный деятель, академик (с 1929 года). Родился в Золотоноше (ныне Полтавская область).

Учился в Киевском университете (1875-1878 года), исключён из него за участие в политических выступлениях студентов и сослан на три года в Белозёрск.

В 1883 году перешёл на нелегальное положение. В 1885 году эмигрировал за границу.

Алексей Николаевич вёл научную работу в Коллеж де Франс в Париже (1890 год), в 1891- 1892 гг. работал в США, где внедрял на винокуренных заводах улучшенные методы ферментации.

В 1894 году Бах А.Н. переехал в Женеву и устроил у себя на квартире химическую лабораторию. В 1917 году возвратился в Россию. В 1918 организовал Центральную химическую лабораторию при ВСНХ РСФСР, преобразованную в 1921 в Химический институт имени Л.Я. Карпова (с 1931 года  — Физико-химический институт имени Л. Я. Карпова). Директором этого института Алексей Николаевич оставался до конца жизни.

В 1920 году он создал Биохимический институт Наркомздрава РСФСР, в 1935 совместно с А.И. Опариным — Институт биохимии АН СССР (директор до 1946 года). В 1939-1945 гг. — академик-секретарь Отделения химических наук АН СССР.

Основные научные работы Алексея Николаевича посвящены изучению химизма ассимиляции углерода зелёными растениями, проблеме окислительных процессов в живой клетке, учению о ферментах.

В 1893 году Бах А.Н. дал объяснение химизма процесса ассимиляции углекислого газа хлорофильными растениями с образованием сахара, согласного которому в основе этого процесса лежит сопряжённая окислительно-восстановительная реакция, происходящая за счёт элементов воды.

Показал, что источником выделяющегося при ассимиляции молекулярного кислорода является не углекислый газ, как полагали ранее, а перекисные соединения (надугольная кислота, перекись водорода), которые образуются при фотосинтезе. Бах А.Н. пришёл к выводу, что перекиси играют исключительно  важную роль и в процессе дыхания, на основе чего создал (в 1897 году) перекисную теорию медленного окисления. Согласно этой теории, при спонтанном окислении энергия, необходимая для активации молекулярного кислорода, доставляется самим окисляемым телом; такими свойствами обладают только химически ненасыщенные вещества. Активированный кислород при взаимодействии с окисляемым веществом образует перекись.

Алексей Николаевич показал, что в основе дыхания лежит ряд ферментативных окислительно-восстановительных реакций, последовательно сменяющих друг друга в длинной цепи химических превращений. Он создал новые экспериментальные методы исследования ферментов. Результаты его работ по исследованию ферментов используются в технической биохимии при производстве хлеба, пива, чая, табака, при мочке льна, засоле рыбы и других. Бах А.Н. основал школу советских биохимиков.

1935-1946 — Президент Всесоюзного химического общества имени Д. И. Менделеева. 1928-1946 — организатор и председатель Всесоюзной ассоциации работников науки и техники.

Герой Социалистического Труда (1945).

Премия им. В. И. Ленина (1926), Государственная премия СССР (1941).