• Украина, Запорожье
  • kniszka@yandex.ru
Авогадро Амедео.

Авогадро Амедео, итальянский физик и химик; (09.08.1776 — 09.07.1856)

      Итальянский физик и химик. Родился в Турине. С 1819 года член Туринской АН. Окончил (в 1792 году) юридический факультет Туринского университета.

      С 1800 года самостоятельно изучал математику и физику. В 1809—1819 годах преподавал физику в лицее г. Верчелли. В 1820—1822 гг. и 1834—1850 гг. — профессор физики Туринского университета.


      Научные работы Авогадро относятся к различным областям физики и химии. В 1811 году заложил основы молекулярной теории, обобщил накопленный к тому времени экспериментальный материал о составе веществ и привёл в единую систему противоречащие друг другу опытные данные Ж. Л. Гей-Люссака и основные положения атомистики Дж. Дальтона, отвергнув часть последних.

      Авогадро открыл в 1811 году закон, согласно которому в одинаковых объёмах газов при одинаковых температурах и давлениях содержится одинаковое количество молекул (закон Авогадро). Именем Авогадро названа универсальная постоянная — число молекул в 1 моле идеального газа. В том же, 1811 году, создал метод определения молекулярных масс, посредством которого по экспериментальным данным других исследователей первым правильно вычислил (1811—1820 гг.) атомные массы кислорода, углерода, азота, хлора и ряда других элементов. Установил количественный атомный состав молекул многих веществ (в частности, воды, водорода, кислорода, азота, аммиака, оксидов азота, хлора, фосфора, мышьяка, сурьмы), для которых он ранее был определен неправильно.

      В 1814 году Авогадро указал состав многих соединений щелочных и щелочноземельных металлов, метана, этилового спирта, этилена. Первым обратил внимание на аналогию в свойствах азота, фосфора, мышьяка и сурьмы — химических элементов, составивших впоследствии главную подгруппу пятой группы периодической системы. Результаты работ Авогадро по молекулярной теории были признаны лишь в 1860 году на I Международном конгрессе химиков в Карлсруэ.

      В 1820—1840 гг. занимался электрохимией, изучал тепловое расширение тел, теплоёмкости и атомные объёмы; при этом получил выводы, которые координируются с результатами исследований Д. И. Менделеева по удельным объёмам тел и современными представлениями о строении вещества.

      Авогадро издал труд «Физика весовых тел, или же трактат об общей конструкции тел» (т. 1—4, 1837—1841 гг.), в котором, в частности, намечены пути к представлениям о нестехиометричности твёрдых тел и о зависимости свойств кристаллов от их геометрии.

Смотрите также

Химики