• Украина, Запорожье
  • kniszka@yandex.ru
Кусочки платины.

Кусочки платины

      

Платина: начало реакции в царской водке.

Начало реакции в царской водке

      Начало реакции в царской водке при комнатной температуре. Внизу, возле кусочков платины, еле видно покраснение кислоты.

Платина: течение реакции в царской водке.

Течение реакции в подогретой царской водке: интенсивно выделяются пузырьки

      

Платина: окончание реакции в царской водке.

Окончание реакции: кислота стала непрозрачной красно-коричневого цвета

      Платина - химический элемент, символ Pt (лат. Platinum, от исп. рlata – серебро, серебришко, англ. Platinum, франц. Platine, нем. Platin), имеет порядковый номер 78, атомный вес 195, 23, валентность II, плотность 21, 45 г/см3, температуру плавления 1773, 5°С, температуру кипения 4410°С.

      Платина имеет бело-серую окраску, схожую по цвету со сталью и практически нерастворима ни в воде, ни в кислотах, за исключением горячей царской водки (действует на неё также бром), при взаимодействии с которой образуется платинохлористоводородная кислота H2(PtCl2):


      Pt + 6HCl + 2HNO3 = H2(PtCl6) + NO + NO2 + 3H2O.

      Образующаяся при этом платинохлористоводородная кислота хорошо растворима в воде. Из водных растворов эта кислота при упаривании выпадает в виде красно-коричневых кристаллов состава H2(PtCl6) . 6H2O. Практическое значение имеют две соли этой кислоты – хлорплатинат калия K2(PtCl6) и, особенно, малорастворимый в воде хлорплатинат аммония (NH4)2(PtCl6). Именно в виде этого соединения платину при переработке отделяют от других металлов. При прокаливании хлорплатинат аммония разлагается:
      (NH4)2(PtCl6) = Pt + 2Cl2 + 2NH3 + 2HCl.

      Образуется порошок платины – «платиновая губка», «платиновая чернь». Далее этот порошок прессуют и плавят.

      Платина пластична, хорошо полируется и обладает большой отражательной способностью. Наряду с палладием и иридием она имеет очень низкую тепло- и электропроводность, низкую удельную теплоёмкость.

      Платина в чистом виде очень мягка, поэтому её легируют иридием, родием и другими металлами.

      Металлы платиновой группы нашли самое широкое применение в технике и промышленности, а также в ювелирном деле.

      Платину применяют для изготовления лабораторной посуды и аппаратуры для химических лабораторий, в качестве нерастворимых анодов в производстве перекиси водорода, перхлоратов. Платиновые катализаторы используют в химии для реакций гидрогенизации и дегидрогенизации, восстановления нитросоединений и галоидных соединений, в производстве серной кислоты контактным способом, при получении синильной кислоты.

      В производстве аммиака и азотной кислоты применяют катализаторные сетки, изготовленные из сплавов платины с родием и палладием, а в производстве синильной кислоты — сетки из сплава платины с родием.

      Платину, платиновые металлы и их сплавы широко используют при изготовлении контактов, катодов и антикатодов рентгеновских трубок, электрических сопротивлений, плавких предохранителей, аппаратуры связи, термопар.