• Украина, Запорожье
  • kniszka@yandex.ru
Язвенная болезнь.

Язвенная болезнь

      Рекомендуется, рекомендуется ограничить, не рекомендуется.

      Мясо: нежирные сорта мяса, птицы, говядина, куриная печень, язык, кролик, колбасные изделия, сосиски, сардельки, жирные сорта мяса (гусь, курица и другие).


      Рыба: различные сорта морской и речной рыбы (треска, судак, хек, щука и другие), селёдку, рыбные консервы, икру, жареную рыбу в кляре, копчёную рыбу.

      Яйца: вареные яйца, яичный омлет, яйца ограничиваем при непереносимости, сырые яйца.

      Первые блюда: супы на овощном отваре, нежирном некрепком мясном, рыбном бульоне, окрошка, суп харчо, солянка, суп со щавелем, первые блюда на крепких и жирных наварах, с приправами.

      Молочное, сыры: молочный кисель, молочный суп, нежирный некислый мягкий сыр, сырные запеканки, сметану, сливки, твёрдые сорта сыра, ленивые вареники, молочнокислые продукты, жирные сырки, сырковые массы, жирные йогурты.

      Каши: рисовая, гречневая, овсяная, пшонная, крупяные завтраки быстрого приготовления, пшеничная, кукурузную грубого помола.

      Бобовые: тофу, зелёный горошек, молодая стручковая фасоль, горох, фасоль, бобы.

      Мучное, выпечка: пшеничный хлеб, пшеничные сухарики, мелкая вермишель, ржаной хлеб, домашняя выпечка с мясными, сырными, овощными, фруктовыми начинками, печенье, макаронные изделия, торты, особенно с масляными кремами.

      Овощи: картофель, морковь, кабачки, цукини, тыква, помидоры, сладкий перец, салат, цветная капуста, капуста брокколи, огурцы, редька, редис, репа, красная и белокачанная капуста, свекла, шпинат, соления, хрен, горчица, зелёный лук, чеснок, лук (лучше в блюдах), щавель.

      Фрукты: банан, дыня, киви, спелая груша, арбуз, гранат, сушёная черника, апельсины, мандарины, клубника, земляника, черешня, абрикос, персик, хурма, клюква, лимон, яблоки, чёрная, красная и белая смородина, ежевика, малина, вишня, слива, виноград, чернослив, изюм, курага, крыжовник.

      Сладкое: зефир, пастила, молочная карамель, сливочное или молочное мороженое, сахар, мёд, варенье, фруктовое мороженое, мармелад, желе, небольшое количество шоколада и конфет, торты и выпечка с жирными масляными кремами, маргарином.

      Масло: растительное масло в небольшом количестве, сливочное масло в готовые блюда (кашу, суп), маргарин, кулинарный жир.

      Напитки: кофе или чай с молоком, некрепкий чёрный и зелёный чай, столовая гидрокарбонатная негазированная минеральная вода, кислые соки, фруктовые кисели, компот, морс, фруктовые и овощные соки, холодные шипучие напитки, пиво, шампанское, вино, водка и другие крепкие алкогольные напитки.

      Питание больных язвенной болезнью, особенно в молодом возрасте в стадии обострения, должно быть более высококалорийным по сравнению с рациональным питанием. Это обусловлено повышением интенсивности обменных процессов, характерных для язвенной болезни. При отсутствии обострения кислотозависимых заболеваний рацион приближается к здоровому питанию с незначительной коррекцией на непереносимые продукты и блюда.

      При излишней массе тела уменьшаем, а при дефиците массы тела увеличиваем энергетическую ценность питания.

Смотрите также

Шкала кислотности