Химические продукты

Все химические продукты делятся на четыре группы:

- сырые — продукты природного происхождения;

- технические — продукты промышленности с небольшими по сравнению с природными продуктами примесями;

- реактивы — вещества, применяемые для аналитических, научно-исследовательских и точных работ со степенью чистоты выше технических продуктов;

- особой чистоты — вещества для особых целей со степенью чистоты выше чистоты химических реактивов.

Термины «реактив» и «реагент» обычно считают синонимами. Реактивами называют также растворы сложного состава, предназначаемые для какой-либо специальной цели. Например, «реактив Грисса-Илосвая» (для определения нитритов), «реактив Несслера» (для определения аммиака.), «сульфофеноловый реагент» (для определения нитратов) и другие.

Основным содержанием понятия «реактив» является представление о препарате хорошей чистоты. Существует даже широко применяемое выражение «реактивная чистота» (Reagents grade). Выражение «технический продукт» употребляется как синоним «неочищенный». Хотя, во многих случаях такое представление о технических продуктах устарело.

Квалификация (обозначение сорта и качества химического товара) химических реактивов:

1. Химически чистые («х.ч.») - высшая степень чистоты реактива. Содержание основного вещества более 99%, примесей — в пределах 0, 001 — 0, 00001%, массовая доля остатка после прокаливания не выше 0, 1%.

2. Чистые для анализа («ч.д.а.») - содержание основного вещества не менее 99%. Примеси не превышают допустимого предела, позволяющего проводить точные аналитические исследования.

3. Чистые («ч.») - низшая квалификация реактива. Содержание основного вещества (без примесей) 98% и выше. Содержание примесей или нелетучего осадка 0, 01 — 0, 5%, массовая доля остатка после прокаливания до 0, 5%.

Реагенты особой чистоты готовят для специальных целей; их чистота может быть чрезвычайно высокой. Чистота реактивов различных категорий регламентируется ГОСТами и техническими условиями, номера которых должны обозначаться на этикетках. Иногда на этих же этикетках указывается содержание основных загрязнений (см. рис.).

Квалификация высокочистых веществ принята для специальных производств:

- ВЭЧ — эталонно чистые;

- ОСЧ — особо чистые с указанием количества неорганических примесей;

- ОП ОСЧ — особо чистые с указанием органических примесей;

- СПЧ — вещества спектральной чистоты.

В бывших странах СЭВ реактивы квалифицировались также: Ч, ЧДА, ХЧ. За рубежом принято обозначать квалификацию на латинском или местном языке. Например, на латинском: Ч — Purum “pur”, ЧДА — Pro Analysi “p.a”, “p.A.”, ХЧ — Purissimum “puriss”.

В зависимости от назначения, стоимости, и специфичности вещества фасуют (развешивают) в определённых количествах и помещают для удобства хранения, транспортировки и пользования в определённую тару. Объём тары заполняют до 90% её номинального объёма для сыпучих веществ и до 95% для жидких, кроме особо обговоренных случаев. Фасовка по массе делится на семь групп:

I. От 0, 1 и менее 1 г., отклонение массы 0 г. и от 1 и менее 5 г., отклонение — 1 г.

II. От 5 и менее 25 г., отклонение 5 г.

III. От 25 и менее 100 г., отклонение 10 г.

IV. От 100 и менее 250 г., отклонение 25 г.

V. От 250 и менее 1000 г., отклонение 50 г.

VI. От 1000 и менее 5000 г., отклонение 250 г. и от 5000 и менее 10000 г., отклонение 500 г.

VII. От 10000 и менее 35000 г., отклонение 1000 г.

Упаковочную тару для расфасовки делят на потребительскую и транспортную. Потребительская может быть в виде банок из стекла или другого материала, а также полиэтиленовых или бумажных пакетов и мешков вместимостью 2, 5, 10, 25, 50, 100, 150, 250, 800, 1000, 2500 и 5000 см3. В полиэтиленовых пакетах наибольшая масса вещества 3 кг., в полиэтиленовых мешках — 35 кг. Банки из тёмного стекла или другого материала, не пропускающего свет, в обозначении после первой цифры имеют малую букву «т» (например, 2т-4). Кроме того, применяют банки из бесцветного стекла со светозащитным покрытием. Ампулы и пробирки могут быть обёрнуты в светонепроницаемую бумагу. Для светочувствительных химикатов применяют тару из тёмного стекла, обёрнутую светонепроницаемой бумагой. Полиэтиленовые пакеты и мешки применяют для веществ, устойчивых на воздухе.

Упаковка реактивов должна обеспечивать удобное пользование препаратом и предохранять от загрязнения и порчи. Трудно измельчаемые препараты выпускаются в виде гранул, щёлочи КОН и NaOH — в виде «чешуек». Некоторые смешанные реактивы, например, буферные смеси, выпускают в форме таблеток. Жидкости фасуют в склянки-капельницы, металлический натрий или амид натрия — в виде паст в вазелине.

Для герметизации потребительской тары применяют:

- пробки притёртые, стеклянные, корковые, полиэтиленовые;

- крышки из полимерных материалов;

- сжимающиеся полимерные колпачки;

- насадочные манжеты, оклеенные липкой лентой;

- заливку или напыление;

- смесь парафина с полиэтиленом и другие.

Для особочистых веществ заливку и напыление не проводят. В большие полиэтиленовые мешки и пакеты фасуют недорогостоящие химические вещества, устойчивые к окислению кислородом воздуха в случае разрыва полиэтиленовой плёнки. Для транспортировки полиэтиленовые мешки с веществом вкладывают в многослойные бумажные мешки и в таком виде укладывают в жёсткую транспортную тару. Общая масса веществ составляет: в картонных ящиках — до 20 кг., фанерных — до 35 кг., деревянных — до 50 кг. Бутылки ёмкостью 10 л. и более помещают в обрешётки, корзины и барабаны.

Каждая тара имеет этикетку, содержащую наименование вещества, его формулу, массу и ГОСТ (или ТУ); квалификацию (Ч, ЧДА, ХЧ и др.); дату изготовления, номенклатурный номер и другие сведения. Стеклянные бутыли имеют дополнительный фанерный или картонный ярлык с теми же сведениями. Если вещество имеет специфические особенности, то к его упаковке придаётся отдельная этикетка определённого цвета с надписью: «Огнеопасно» - красная, «Яд» - жёлтая, «Взрывоопасно» - голубая, «Беречь от воды» - зелёная. На этикетке упаковки азотнокислого серебра указывают содержание серебра как драгоценного металла.

Квалификация веществ обозначается не только буквами Ч, ЧДА, ХЧ и другими, но и цветной полоской на этикетке: красной — ХЧ, синей — ЧДА, зелёной — Ч, жёлтой — особой чистоты. Для всех прочих квалификаций на этикетке полоска светло-коричневого цвета.

Тара из соответствующего материала и определённой формы обозначается цифрами и буквами. Первая цифра или буква обозначает вид тары (банка, пакет, флакон), вторая — материал тары (стекло, полиэтилен, металл) и тип крышки. Строчные буквы после цифр обозначают вид и материал крышки или пробки. Например: 2-5 или Б-5п — банка стеклянная с полиэтиленовой навинчивающейся крышкой и полиэтиленовым вкладышем; 2-9 или Б-6 — банка полиэтиленовая с крышкой и вкладышем того же материала; 6-1 или П-1 — пакет полиэтиленовый.

Цифрой 1 обозначается ампула — тара одноразового применения в виде цилиндра с оттянутым концом, запаиваемым после заполнения веществом.

2 — банка, тара с широкой горловиной для сыпучих и вязких веществ. Площадь сечения горловины в два раза меньше площади основания и в большинстве случаев круглая.

3 — склянка, тара с узкой горловиной круглой или некруглой формы, сужающаяся в верхней части, для жидких веществ. Площадь горловины меньше площади основания более чем в два раза.

4 — флакон, склянка ёмкостью до 100 см3.

5 — пробирка, тара цилиндрической формы с плоским или закругленным дном.

6 — пакет, тара из фторопластовой или полиэтиленовой неокрашенной или окрашенной в чёрный цвет плёнки, а также из бумаги, ламинированной полиэтиленом.

7 — коробка, тара из полимерных материалов.

8 — бутыль, тара цилиндрической формы с узкой горловиной для жидких веществ ёмкостью от 2 до 25 л.

9 — фляга и канистра, тара полиэтиленовая или металлическая из жести или железа с крышкой.

10 — баллон, тара каплеобразной формы ёмкостью более 35 л. с пробкой или завинчивающейся крышкой.

11 — мешок, тара из полиэтиленовой неокрашенной или чёрной плёнки; другого полимерного материала; бумаги, ламинированной полиэтиленом или со вшитым (вкладным) полиэтиленовым мешком; многослойной бумаги, а также мешки-вкладыши из тонкой полимерной плёнки, вкладываемые в транспортную тару без другого применения.

При использовании и хранении некоторых реактивов необходимо соблюдать специальные правила. Многие препараты являются ядовитыми, при работе с ними нужно соблюдать специальные меры предосторожности. Особенно опасны легко распыляющиеся ядовитые реактивы (например, As2O3) и дающие ядовитые пары. Горючие жидкости, кипящие ниже 150-180°С, считаются огнеопасными, а кипящие ниже 100°С очень огнеопасными. Особенно огнеопасны сероуглерод, диэтиловый и петролейный эфиры. Препараты, содержащие две или более нитрогрупп в молекуле и ряд других неустойчивых соединений, могут быть взрывоопасными. Такие препараты применяют и хранят в минимальных количествах при соблюдении соответствующих правил работы и уничтожения остатков. Некоторые чувствительные к воздуху препараты сохраняют в запаянных ампулах, наполненных водородом или инертным газом.

 

 

При подготовке материала о химических

веществах использовалась следующая литература:

1. Гроссе Э., Вайсмантель Х. Химия для любознательных. Основы химии и занимательные опыты. ГДР. 1974. – Пер. с нем. – Л.: Химия, 1980. – 392 с.

2. Бусев А.И., Ефимов И.П. Определения, понятия, термины в химии. – М.: Просвещение, 1977. – 224 с.

3. Ольгин О. Опыты без взрывов. – М.: Химия, 1986. – 192 с.

4. Игловский И.Г., Владимиров Г.В. Справочник по слаботочным электрическим реле. – Л.: Энергоатомиздат, 1990. – 560 с.

5. Справочник по средствам автоматики. Под. ред. В.Э. Низэ и Н.В. Антика. – М.: Энергоатомиздат, 1983. – 504 с.

6. Энциклопедический словарь юного химика. – М.: Педагогика, 1982. – 368 с.

7. Советский энциклопедический словарь. – М.: Советская энциклопедия, 1985. – 1600 с.

8. Политехнический словарь. – М.: Советская энциклопедия, 1980. – 656 с.

9. Орлик Ю.Г. Химический калейдоскоп. – Минск, 1988. – 155 с.

10. Венецкий С.И. Рассказы о металлах. – М.: Металлургия, 1985. – 390 с.

11. Глинка Н.Л. Общая химия. – Л.: Химия, 1974. – 720 с.

12. Ривлин Ю.И., Коротков М.А., Чернобыльский В.Н. Металлы и их заменители. — М.: Металлургия, 1973. — 440 с.

13. Краткая химическая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия, 1961 — 1967 (т.1 — т.5).

КОНЕЦ

Химические вещества (сырые, технические, реактивы, особо чистые) и их свойства: этикетка.

Этикетка.

 

© П.М.В., 2017

SiteHeart